2017年7月6日木曜日

熟成ステーキ(≧▽≦)バクテリアは偉いね!

半年ほど前から気になっていたアメリカンスタイルのお店で...
先日久しぶりに本格派のステーキを頂きました♪

200gをオーダーしたのですが見かけより
多めのようでした。

(^◇^)ラッキ~💛

最近は、しばらくかせてアミノ酸の増した
「熟成肉」がブームですね♪





熟成肉は...
冷蔵庫でセ氏1~4℃、湿度60~80%位の条件で肉に風を送り


微生物【バクテリア】分解力を借りて
旨味成分アミノ酸5~6倍に増やしたお肉です。

長いものはひと月以上熟成されます。


この度、頂いたのはリブロース!
赤身のお肉に程よく脂身が付いています。

サーロインの次に美味しい部位です!





肉や魚は新鮮な方が美味しいと言われる方もいますが
間違いですね!←キッパリ(^◇^)

大きな魚刺身なんぞも絞めて血抜きをしながら
一晩、氷を入れた
氷温海水に浮かせて熟成させた方が美味しいのです。


・・・っという訳で
余計な水分(自由水)を飛ばしタンパク質

ミネラル凝縮された
美味しいステーキ舌鼓を打ったのでありました。

ブームのおかげで消費量が増えており
お値段お得価格になってきているのが
ありがたいですね!


バクテリアの力をかりて
たまの贅沢...夏に向けてスタミナ充填
💛


ガッツリなのでありました(^_-)-☆


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